在早年间的香港,只有高级餐厅,多以西菜馆或者餐室为主,提供西式的食物,但收费高昂。随着时代变迁,香港人受西式饮食风俗颇多,冰室日渐兴起,提供价格颇为亲民的仿西式的食物。茶餐厅的演变也逐渐由冰室进化而来。北京港式茶餐厅,北京最地道的港式茶餐厅推荐。
咖啡、奶茶、红豆冰饮品配以三明治、西多士,之后增设了菠萝包、蛋挞⋯⋯冰室提供的食品越来越多,之后和西餐厅的模式结合,就成了眼下,我们所看到的——茶餐厅。北京港式茶餐厅,北京最地道的港式茶餐厅推荐。
北京港式茶餐厅,北京最地道的港式茶餐厅推荐。无论你是午餐需求或者是下午三点三(三时一刻)时候的午茶,你就会发现,当你觉得最需要安慰的时候,其实茶餐厅就可以代劳。一碗馄饨面下肚,再来一只菠萝油收尾,所有的琐事都会抛向星际之中。
金湖茶餐厅
纵横叱咤北京十五年的老店
我向大家展示了我通常的午间菜单:一杯冻鸳鸯、一份当日例汤,一份牛腩饭,偶尔当我压力大的时候,我还会点上一只菠萝包。这是我的上班时候的时候必选,所有在座的人听完差点昏倒,还是金湖的老板帮我解了围,他说:通常而言,有的时候女生点的比男人要多很多。听完,我恨不得当时就跌倒在饭桌上。
一家茶餐厅,陪你走过了很多年的岁月,金湖就是这样,老板开到北京的时候,很多香港客人都惊讶,原来茶餐厅还可以有这么多的选择。要知道,在香港人默认的茶餐厅都是环境很单一,冰室、面馆、大排档、粥铺、烧腊店。在2000年的时候,第一家店开幕的时候,和这里一起展开的还有很多人对于港食的最初印象。
▲金湖改变了很多人对于港食以往的印象
通常在香港人的生活中,他们都会有一个时间段叫做“三点三”,也就是说到了下午三点一刻的时候,所有的人都会停下手里的工作,去找什么来让自己休息一会。半个小时,通常就是一只菠萝包外加一杯热奶茶。这样的习惯他们依然在维持着,从平民到白领阶层。于是茶餐厅便开始丰盈了起来。
金湖,作为叱咤北京十五年,这里除了记忆之外,你会发现他们做起了私宴,作为第一拨试菜的媒体,大城小店可以告诉你的是:除了那些经典的点心、烧味之外,你可以找到真正的私房感觉,一条上好的东星斑选用了两种烧法:取鱼肉的部分细细地制成鱼片爆炒之后可以蘸蚝油食用;生焖星斑头腩则是地道的粤式烧法,取东星斑的肚肉炸后用古法炆制而成。前者清雅,后者浓郁,的确是别处吃不到的。
▲一条上好的东星斑有两种烧法
这里的菜单依然可以一刷再刷;杏仁茶作为新出完全可以作为餐后的甜点,完全没有添加糖分,你可以自己来决定你的甜度;萝卜牛腩煲中的牛筋堪称是生命中的明灯,简直就是米饭杀手,完全不能停箸;馄饨面依旧可以吃到很久以前的那种味道。就像每次换菜单,老客人来了都会尖叫着在菜单里寻找着自己喜欢的那道:不要消失,也不要提价。
▲萝卜牛腩煲简直就是米饭杀手,令人无法停箸
▲馄饨是“很久以前的老味道”
▲杏仁茶可以自己调节甜度
地址:北京东城区东长安街1号
东方新天地东区B1楼BB96号铺
Tel:010-85151566
MY SOUP 卖汤
真材实料的感动
如果你打算去 MY SOUP 的话,一定要记得光临环球金融中心这家,在他们的介绍中写道:“只此一家,别冇分号。”城内虽然有很多个卖汤,但是如果你想尝到味道最正的,只有这一家。
如果你不是上班族的话,那么还是推荐你来这里用晚餐或者是周末,位于CBD的中心这家每每到了饭点儿都排满了人,但这里的餐食的确很快,落单之前点菜的阿姨还跟我确认,煲仔饭需要20分钟哦。马蹄水不到一分钟放在我眼前,例汤同样以秒的速度来到,10分钟多一点点,我的蟹粉煲仔饭就在眼前了。
▲例汤以秒的速度上桌
我对于茶餐厅的要求就是一个字:快。当我赶时间,或者下午排满了会议的时候,我总是需要这样的快节奏,但蟹粉煲仔饭还是让时间给凝固了,店家自拆的蟹粉铺满了米饭上,打开煲的瞬间我的呼吸系统就不再运转了:湖蟹的蟹肉香混着香米的气味就这么飘出来了,撒上点点香葱,淋上点卖汤自制的酱油,我这么一个资深的蟹迷就完全把吃不住了⋯⋯
XO酱牛腩饭的端上来的时候,我还再蟹粉的幻觉之中,一口牛腩再次将我迷倒,酥烂无比,再配上足料的XO酱,肉感十足。杏仁燕窝绝对需要作为餐后甜品出现,真材实料的感动持续一整餐。
▲湖蟹的蟹肉香混着香米的气味飘了出来
▲XO酱牛腩饭酥烂无比
地址:北京朝阳区东三环中路1号
环球金融中心西楼1层104单元
Tel:010-85878669
衡山汇
经典不变的港人口味
自2002年在
上海开出第一家店铺至今,衡山汇在京沪两地也才共6家店面。为了尽可能的保证菜品的新鲜程度,衡山汇并不在店铺间做中央配送,这样一来,要保证口味的正宗稳定,每间店面的主理大厨就至关重要,所以每位大厨都要先在
上海总店培训至少一年。
衡山汇的二股东吴孟达豪不吝惜地夸赞自家餐厅,“曾志伟、成龙、刘德华、周润发他们来内地都会去坐一坐……特别喜欢店里的汤,很正宗!尽管不乏时令新菜,衡山汇菜单上有些菜式从未改变,“客人无论什么时候来,都能吃到他记忆里的、熟悉的味道。”
▲香港大咖们常光顾于此
这些菜式大多也都是食材特别挑剔、特别有地方风味。例如乳鸽,只用广东中山司崎的,这种品种的乳鸽体大肉嫩、胸肉特别厚,饲养方法也相当讲究;招牌烧味中的烧鹅选用的则是潮州黑棕鹅;广东清远鸡更是毫无悬念。难怪无论午餐还是下午茶,任何时间段里都有那么多讲粤语的客人。
▲招牌烧味特别有地方风味
被埋在海盐里的木桶盐插虾是形式的创新,个头硕大的海虾串在竹签上用锡纸裹好,再埋进加热的海盐粒,直接拿在手上吃十分得轻松活泼,仔细一品,微辣鲜香的调味里那缕熟悉的是什么?——鱼露!
▲木桶盐插虾拿在手上吃很方便
滋滋响的黑铁小锅被送上桌来,虾酱那特殊的、发酵后的浓郁鲜香直扑鼻尖,一瞬间,周围正午用餐高峰点儿的鼎沸人声都退后变成了背景,你立刻就能明白为何大澳虾膏啫芥兰猪爽肉是衡山汇引以为傲的经典保留菜色。
▲大澳虾膏啫芥兰猪爽肉是衡山汇的经典菜品
大澳曾是百年来香港的渔盐业重地,当地居民大部分是客家人,腌制的咸鱼和虾酱风味极佳。衡山汇的上海总厨将大澳虾酱干燥成块状后制成虾膏,来搭配清脆的芥兰苗和猪爽肉。
必须说,尽管猪爽肉无可挑剔,我还是被正当季的芥兰苗和猪油渣炒菜心勾了魂,就像一口港普的店铺经理说的那样,“又脆又韧,又香又甜”。一问,果然是从广东增城新鲜空运过来。在京城能吃到一碟有菜心香味的菜心,真是要让人感动的。
▲正当季的芥兰苗和猪油渣炒菜心很勾魂
地址:北京市朝阳区霄云路21号
嘉里大通大厦附楼
Tel:010-64661211/1630
老坑记
宛若在香港街头的小菜馆
一直喜欢午餐时分的老坑记,熙攘喧哗,店内永远都是人潮攒动的样子,急急地找个位置,点上一份靓汤、一份干炒牛河,这或许是所有上班族的午间必选,临走再打包一杯鸳鸯奶茶,快节奏的生活就是这样的。
和工体西路的店比起来,西大望路这家显然更像是当下的香港街头的那些小菜馆,并没有那么多的老照片以及历史感,而是充满了一种简洁的设计之感。透过那彩色的隔扇屏风,你依然还可以找到昔日的感觉。
▲老坑记的店内设计很简洁
猪油捞饭依旧是每次的必点之选,就像每次吃饭的一样,喜欢的人会一直舀着石锅里的饭,不喜欢的人甚至连看一眼的力气都没有。这绝对是一款“罪恶的饭”,真的需要放纵一下才可以,猪油拌着米饭,香气四溢,让人有种欲罢不能之感。老坑小炒皇,作为看家小炒,腊肠、小鱼干是最妙的提亮之处,最是下饭之选。
▲猪油捞饭让人欲罢不能
▲老坑小炒皇很适合下饭
地址:北京朝阳区西大望路63号
阳光财富大厦传奇生活广场F3店铺
Tel: 010-59601428
石塘嘴
香港人自己的小食肆
看到名字你就会想,原来北京也有石塘嘴啊,这个香港的地名究竟在北京会开出怎样的花儿呢?找到这里并不难,就在机电院里,之前蕉叶餐厅的对面。工体机电院,作为北京吃喝时髦群族最爱的隐秘区域,这里汇聚着越来越多的好餐厅,一茬走掉,新的一茬又开了。
隐在这里有着很多的好去处,就比如石塘嘴,新近开业的一家港式餐厅,其实他们并不完全以茶餐厅为主,主要经营的还是港式小炒。老板Kenny虽是香港人,却在加拿大温哥华住了20年,在温哥华的他主要经营一家名为“食为先”的餐厅,于是他和搭档一起把餐厅开来了北京。
▲石塘嘴主要经营的还是港式小炒
进店的感觉很像是走进那种国外华人街里餐厅的感觉,设计得疏朗而且通透,无论是布置摆设无疑不透着浓浓的香港味儿。餐厅还在试营业,菜单却丝毫不马虎,粥粉面饭到各种海鲜通通都是香港的老师傅带来,店内还在主打四位-六位的商务套餐,从268-338元不等。“这里做得最好的其实是一些比较传统的港式、粤式小炒,我们也在把一些传统的吃食找回来。”
▲店里最拿手的还是传统的港式、粤式小炒
地址:北京朝阳区工人体育场北路
机电院内10号楼1楼(凯富饭店南侧)
Tel:01085876866