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情忆草原涮肉馆 京城必吃的一碗羊肉汆面

2016-10-01 10:40
情忆草原涮肉馆
“胖哥,汆面!”

“好嘞~”,胖哥说完便扭脸吩咐后厨准备去了。

只要是我点羊肉汆面,面出锅一定是过水的,但过的是与煮面同温度的热水,目的有二,既让面条清爽,又能保持锅挑应有的温度。久而久之,这就变成了我和胖哥间的默契。

我有个曲艺圈的好哥哥,叫律承荣,北京单弦届的名票。他吃面必须过水,而且要过凉水,所以每次去他家吃炸酱面,他都吃二锅,先伺候其他人吃锅挑,然后才轮到自己,单煮面过凉水。后来去他师父李志鹏老家吃饺子,老爷子半开玩笑地问他:“少爷,饺子过水不?”,“噗~”,在坐的人都喷了...
情忆草原涮肉馆 京城必吃的一碗羊肉汆面[墙根网]
北京人吃面吃汆,例如北京人家经典的茄汆,夏日必吃麻酱凉面,还有冬日暖胃暖身的羊肉味汆。汆可是汆,这说的汆可不太一样,这的汆相当于苏南人面馆里的“浇头”,所以情忆草原家的汆面没汤,炒羊肉浇头拌在面里吃。

我爱吃面,不光重视面条本身,还在乎这浇头。苏南人的面馆里,一定有现炒浇头,而且这是衡量面馆水准的一项硬性指标。在北京大小面馆里,现炒浇头的不多,就跟大学食堂赛的,炒好的浇头放在大盆里晾着,出菜时在热面条上浇一勺,这能好吃吗?
情忆草原涮肉馆 京城必吃的一碗羊肉汆面[墙根网]
情忆草原的浇头,必须是现炒,而且一次不过一两份。厨行朋友每每劝老板“改良”,老板都是随声附和着,但就是不改,日子久了,难免有人背后说他一句:“怯干”。

老板真不知道这是“怯干”吗?显然不会不知道。这羊肉汆是他自己家里的做法,从选料到调味,都是按照老板自己的口味和要求做的,搁在美食写手情怀客笔下,这便是“那股子浓浓的家的味道”。其实,老板只是想让每个客人都能吃到同样的好味道,仅此而已,货叫人点首即来,培养的是回头客,就是这么个理儿。这叫匠人精神吗?不必在这掉书袋,老板就是本本分分、实实在在做买卖,所以这家的面条肯定也好,一切都按照家里的做法来,必须要“揣”够时候,略微软口却绝对不糟,齿间还能感到这面有几分筋道,一个字形容:“好!”
情忆草原涮肉馆 京城必吃的一碗羊肉汆面[墙根网]
每次上海的好友董兄来京,我们总要来这吃上一顿,收尾的便是两碗羊肉汆面,正所谓“肉不够,面来凑”。每当要点面的时候,董兄一定让我来主持,待热面热汆上了桌,我便拿起早已准备好的筷子,端起羊肉汆迅速浇在热面上拌匀,趁着面还喷着热气,赶快分给众人。

“都别说话啊!赶快吃!吃完再说!”我边拌边对众人说道。

“那什么我...”,刚有人想搭腔,“先别聊天,快吃!热气走了面就不香了!”

“...”

此时听不到高谈阔论,只有吃面的声音,当然“秃噜秃噜”的声音是没有的,更别说吃前在桌上“笃”筷子啦,在坐的吃相都是优雅的。

“这面真香啊!浇头怎么辣么好吃!”,边上的福州妹子感慨道,但是面上来时,她明明早就吃饱啦~

我嘿嘿一乐,“这就是北京人家里的味道~”
 
情忆草原涮肉馆
地址:光明路甲1号北空司令部东配楼(近龙潭东路)
时间:10:30 - 23:00
价格:84元
联系:010-85627589
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