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舌尖上的北京 贴心贴胃的北方小馆

2012-06-15 01:10

羲和小馆的澳洲松露牛肉粒。

羲和小馆的澳洲松露牛肉粒。

  再往北走走,可以到翠花胡同的悦宾餐厅,这里开了30多年,有一个明晃晃的招牌:北京第一家个体餐馆,算是改革开放的见证者。当然我们是来吃饭的,不是吃名气的,这里的几道看家菜还真是贴心贴胃,五丝桶、烧锅鸭、蒜泥肘子、面筋大白菜……都是传承了几十年的老菜,边吃边聊,便宜实惠不跌面。

  在燕莎附近有一家门面极小的小馆叫福满园也在我的第一轮选择之内,这里气质彪悍,能搭配北京风格,出品北京口味的红烧带鱼和排骨焖豆角,这都是小时候的家常菜,从此能叫外地吃货迅速理解北京口味的全部特点,上菜快,酱油重,但是架不住香,主食可以点馒头片,外面裹了鸡蛋炸,然后搭配酱豆腐吃,纯粹解饿又解馋的吃食。

  我能想到的比这个更解馋的就是西四八条一号的烙饼卷肘子肉了,有的菜光听名字就能饱三分,比如这个,这家馆子是北京菜搭配云南菜,这里的炖羊肉炖牛肉都做得火候足,肉酥烂入味,还能从马路对面的卤煮吕端一碗卤煮,在这时候搭配着店里自己做的红果汤,大口咀嚼,也能嚼出北京胡同的不吝之味。

  这些说的都是一些家常狭仄的小馆子,如果遇到段位比较高的外地吃货,如果这些也无法满足他们,我还有最后一招杀手锏,驱车奔赴新国展,找一家兰亭厉家菜。北京的厉家菜很有名望,最早发迹于羊房胡同,老爷子叫厉善麟,做宫廷菜与私家菜,一时间神秘而隆重,高朋满座。这家兰亭厉家菜的当家人是厉晓麟,是老爷子的独子,以前在墨尔本和东京开店,如今回到北京。这家店餐位不多,每一道菜都力求精致,吃这里的北京菜的时候,才能对北京的文化产生应有的尊重,这里的美食是向后的,回到100年前的风流岁月。说实话,我吃过不少所谓的宫廷御膳、官府菜私家菜,甚至其他几家厉家菜,都被晃了眼,打了嘴,与这家温润讲究的兰亭厉家菜相比,那些都成了浮云。

  如果按照这个谱系排列,还能排出2000字,于是我暗暗有底,北京的口味虽然庞杂,却能从中理清一条线索,上面清清楚楚地写着:北京味道

 

 

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